Pjaca tra gli esordienti del Genoa più precoci - Fondazione Genoa 1893

Pjaca tra gli esordienti del Genoa più precoci

Il croato Marko Pjaca (alla pari con Mattia Destro jr. e il polacco Krzysztof «Bomber» Piatek, che avevano rispettivamente sbloccato il risultato in Genoa-ChievoVerona 1-3 di domenica 12 settembre 2010 e in Genoa-Empoli 2-1 di domenica 26 agosto 2018) con la sua rete al Crotone sei minuti dopo l’ingresso in campo al posto del nordmacedone Goran «Pandemonio» Pandev si colloca con un solo minuto di ritardo alle spalle dello svizzero Karl Stöcker (autore domenica 15 ottobre 1911 della prima rete nell’incontro sul campo della Juventus trionfalmente vinto per 5-1 dai rossoblù) e del paraguayano Arnaldo Antonio «Tonny» Sanabria Ayala (subentrato al posto dell’italo-brasiliano Rómulo Souza Orestes Caldeira al 23’ della ripresa e in rete al 28’ lunedì 28 gennaio 2019 a fissare il risultato di Empoli-Genoa sull’1-3), i più veloci nella massima serie e al quarto posto assoluto ex aequo, Domenica 27 settembre 1998, con i rossoblù in svantaggio 0-2 in casa contro il Ravenna (la compagine romagnola si sarebbe poi imposta per 3-1), dopo l’intervallo fece il suo ingresso in campo al posto di Federico Giampaolo II l’esordiente Marco Pelliccia, che, andando a segno dopo un minuto, si guadagnò il singolare record di precocità realizzativa nella prima partita con la maglia del Genoa, a cui si avvicinò sabato 7 giugno 2003 Luigi Rinaldi, che esordì al 43’ della ripresa, sostituendo Davide Scantamburlo e segnando due minuti dopo la rete del definitivo 3-0 interno al Cosenza. Appena giunto all’inizio del girone di ritorno dalla Salernitana, Giovanni Pisano impiegò solamente quattro minuti per sbloccare il risultato al “Porta Elisa” di Lucca nel successo per 3-0 del Genoa sui rossoneri locali (partita come le due soprammenzionate di Serie B) di domenica 8 febbraio 1998.

Post scriptum: l’autore di questo articolo segnala che tutti i dati della storia del Genoa non sono ancora stati catalogati informaticamente in maniera che un programma possa dare risposta alla domanda “Chi sono i giocatori esordienti nel Genoa a livello di campionato più precoci cronologicamente ad andare in rete?”, sicché i dati forniti potrebbero essere integrati da altri. Chi ne fosse a conoscenza, è gentilmente pregato di segnalarli ad info@fondazionegenoa.com perché possano essere vagliati e successivamente resi pubblici.